segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Qual é a relação entre nutrição e quedas em idosos?

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define queda como “vir inadvertidamente ficar no solo ou em outro nível inferior, excluindo mudanças de posições intencionais para se apoiar em móveis, paredes ou outros objetos”.
Segundo os pesquisadores do assunto, aproximadamente 35% das pessoas com mais de 65 anos sofrem pelo menos uma queda por ano. E esse número chega a 42% em idosos acima de 70 anos. Em relatório gerado pela OMS, mais de um terço das pessoas idosas cai pelo menos uma vez ao ano. A queda em idosos pode gerar lesões graves (ex: fraturas e traumatismos cranianos) que causam muitas limitações físicas e psicológicas.
A queda em idosos é um problema de saúde pública e gera consequências que muitas vezes não podem ser revertidas. Por isso, é muito importante tentar minimizar os fatores de risco.

Alguns dos principais fatores de risco para quedas:
- Uso de múltiplos medicamentos;
- Falta de exercício físico;
- Perda de força muscular;
- Perda de equilíbrio;
- Idade;
- Algumas doenças crônicas (Mal de Parkinson, artrite e osteoporose);
- Escadas e pisos escorregadios;
- Iluminação insuficiente;
- Tapetes soltos;
- Uso de bebida alcoólica;
- Calçados inadequados;

O que a nutrição tem a ver com as quedas?
Na verdade essa é uma pergunta muito fácil de responder. Um dos fatores de risco, citado acima, para quedas é a perda de força muscular. Essa perda está intimamente ligada ao estado nutricional e ao consumo inadequado de energia, proteína, vitaminas (principalmente a vitamina D) e minerais (principalmente o cálcio) do idoso. Outro fator predisponente para a perda de força muscular é a falta de atividade física regular.
Por isso, a ingestão adequada de proteína, energia, vitaminas e minerais associada à prática de atividade física regular, são essenciais para a manutenção da força muscular e equilíbrio se tornando importantes aliados na prevenção de quedas em idosos.
Só para lembrar: a proteína (carne, frango, peixe ou ovos) deve estar inserida no mínimo nas duas principais refeições diárias (almoço e jantar). O cálcio e a vitamina D também devem ser consumidos diariamente. Se por algum motivo você não estiver conseguindo atingir as recomendações, consulte seu médico ou nutricionista, eles podem indicar a utilização de um suplemento nutricional que irá ajudá-lo a repor energia, proteína, vitaminas e minerais.

O que fazer para evitar as quedas:
- Praticar atividade física (contemplando exercícios de força e equilíbrio);
- Manter um peso saudável;
- Manter uma alimentação saudável;
- Não consumir álcool em excesso.

Fazer adaptações em casa (retirar ou prender tapetes, colocar barras de apoio no banheiro, não encerar o chão, utilizar calçados adequados, iluminação adequada, deixar as escadas mais seguras)
A mudança de comportamento para um estilo de vida mais saudável é o principal ingrediente para estimular o envelhecimento saudável e ativo e com isso evitar as quedas. Afinal, todos nós valorizamos a nossa independência e autonomia. Faça a sua parte para manter a sua.
Se você tiver dúvidas sobre a sua alimentação, consulte seu médico ou nutricionista. A prática de atividade física deve ser indicada e supervisionada, consulte o seu médico para saber que tipo de exercício você pode fazer.



Palavra de fé: “Se estiveres sentado a uma mesa bem abastecida, não comeces abrindo a boca”. (Eclesiástico 31,12).

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